« ブルーベリーの作り方 | トップページ | デコ体験「お礼♪」 »

2015年1月11日 (日)

アイスの作り方

今日は計量スプーンで作るアイスの作り方です。

Ydc011101
粘土は軽量粘土を使用します。
Ydc081713
そのままの粘土では「白」すぎてしまうのでアクリル絵具のレモン色をほんのちょっと混ぜておいしそうなバニラ色に着色します。
Ydc081720
イメージはこんな感じですが画像のようにカパッとはいきませんのでまず計量スプーンの内側に離型剤、もしくはベビーオイルを塗りお団子にした粘土を押し込みます。
粘土の量はカップより少し多めに粘土を入れます。
Ydc081719
スプーンからはみ出た粘土はアイスのモコモコの淵になります。
Ydc081722
こんな工具(¥590)でサクサク淵をさします。
これはマカロンの淵の「ピエ」にも大活躍する工具です。
もし持っていなかったら爪楊枝でも代用できます。
Ydc081729
爪楊枝を何本か輪ゴムで束ねて簡易工具の出来上がり。
Ydc081723
淵のモコモコの出来上がり。
さらにリアルな質感を出すためタワシ、もしくはハブラシを使います。
Ydc081724
全体的にトントンたたいてアイス感を出していきます。
Ydc081725
はい。バニラアイスの完成です
完成したアイスはそのままデコっても良し
別売アイテムを使っても良し
Ydc011117
タミヤ アイスコーン¥170
タミヤ コーンスタンド¥140
販売中です。
 
★ちょっとアレンジでチョコチップも。
粘土が乾燥する前にチョコチップを押し込みます。
チョコが取れそうな場合は木工用ボンドを少し付けて差し込んでください。
Ydc081726
チョコチップは作り置きをしておくと便利です。
≪チョコチップの作り方≫
粘土にこげ茶色の絵具を混ぜて薄くしたものを乾燥させハサミで細かく切って作ります。
Ydc081727
簡単アレンジ完成です
次回はこのアイスを利用したパフェ作品をご紹介いたします。

« ブルーベリーの作り方 | トップページ | デコ体験「お礼♪」 »

作り方(粘土)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アイスの作り方:

« ブルーベリーの作り方 | トップページ | デコ体験「お礼♪」 »