« 夏パフェ | トップページ | 葉(ミント)の作り方 »

2015年5月 9日 (土)

マーブルケーキの作り方

お待たせしました
ハートのマーブルケーキの作り方です。
Ydc050911  
【材料】
◆スポンジケーキ 軽量粘土使用
◆バラ・葉 樹脂粘土使用
◆表面コーティング タミヤのクリヤーデコソース
Ydc050915
まず軽量粘土にアクリル絵具を混ぜてピンクの色粘土を作ります。
Ydc050916
よく混ぜて。
Ydc050917
薄いピンクと濃いピンクの2色ができました。
Ydc050918
マーブルに混ぜて1㎝くらいの厚みにしてハートの形でくり抜きます。
Ydc050921
1個作るのにピンクのハートが2つと真ん中の白いハートが1つ必要です。
(ピンクで白のクリームをサンドします)
Ydc050920
木工用ボンドを薄く付けて接着します。
Ydc050922
そ~っと押して。
Ydc050919
はい!
土台の出来上がり
この状態で2~3日乾燥させてください。
 
では、いよいよ仕上げです
(※バラ・葉の作り方はこの後に・・・)
 
あらかじめ作って乾燥させておいたバラと葉をデコっていきます。
Ydc050901
タミヤのデコソース「クリヤー」を使用します。
Ydc050905
タップリ出して。
Ydc050907
指で均等に塗り伸ばします。
この時軽く指を浮かせてソースに厚みを持たせます。
Ydc050908
ソースが乾燥する前に樹脂粘土で作ったバラと葉を乗せます。
ソースが接着剤の役割をしてくれますのでソースの厚みが足りない場合はバラの底の部分にクリヤーソースを塗ってから置いてください。
Ydc050909
葉の付け根にもクリヤーソースを付けて差し込みます。
Ydc050912
はい
ハートのマーブルケーキ完成しました
 
明日はバラと葉の作り方をアップしますネ。

« 夏パフェ | トップページ | 葉(ミント)の作り方 »

作り方(粘土)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マーブルケーキの作り方:

« 夏パフェ | トップページ | 葉(ミント)の作り方 »